In a few words

Uninstall program yang tidak ada dalam daftar Add Remove Program

Terkadang ketika kita menginstal sebuah program dan kemudian dirasa tidak diperlukan lagi, daripada hanya memenuhi ruang HD, maka diputuskan untuk membuangnya saja, tetapi permasalahan timbul karena ternyata program tersebut tidak ada dalam Daftar Add / Remove Programs. Untuk masalah ini memang telah tersedia software seperti “Youruninstaler!” yang mampu membersihkan hingga ke registry.. Namun sekedar untuk menambah pengetahuan, sebenarnya ada trik sederhana untuk melakukan uninstal program seperti pada kasus diatas.

Secara singkat saja, sebenarnya yang terjadi saat Anda menginstal sebuah program di komputer Anda maka Windows XP secara otomatis menambahkan beberapa entri dalam registry seperti nama, Ikon, pembuat, dll. Untuk trik sederhana ini yang terpenting dalam proses uninstall yaitu entri registry bernama ‘UninstallString‘.

Baik kita mulai..

Anda tidak perlu mengedit registry melainkan hanya akan memanfaatkan informasi dari registry, caranya :

  1. Klik Start-> Run, lalu ketik regedit dan tekan enter.
  2. Pada HKEY_LOCAL_MACHINE \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Uninstall \
  3. Klik tanda  ‘+‘  sehingga muncul nama nama program yang terinstal di komputer anda.
  4. Cari nama program yang ingin Anda uninstall dan klik di atasnya.
  5. Pada panel sebelah kanan akan terlihat entri bernama UninstallString –>  double klik di atasnya.
  6. Sebuah pop up bernama Edit String akan muncul –>  copy (Ctrl+C) Nilai string tersebut.

Sekarang proses Uninstal yang sesungguhnya, …

  • Buka command prompt (Start–> Run–> ketik cmd –> enter) dan paste (Ctrl+V) string yang telah Anda copy.
  • Tekan enter untuk menjalankan eksekusi… akan muncul jendela uninstal
  • Ikuti langkah Uninstal wizard hingga selesai..

Sederhana saja bukan:  Cukup_disini\Selamat_mencoba\Semoga bermanfaat\

Salam, …

Selamat Hari Raya Idul Adha 1430 H….

12 responses

  1. Ping-balik: Solusi susah Uninstal Antivirus ? « Zank is Me..

  2. ngadiluwih

    infone SIP bos… kadang peke Unistaler software aja juga nggak kedetek….

    Januari 14, 2010 pukul 8:05 am

  3. dimas

    bitdefender dc dhpus,tu stelah kompter drestartda lg.itu knp?thx..

    Januari 20, 2010 pukul 7:32 am

    • Mungkin maksud anda iconnya masih ada? apa masih bisa jalan aplikasinya atau bagaimana? coba cek dulu apakah komputer anda menggunakan aplikasi deep freeze? kalau ya, non aktifkan dulu sebelum unsinstal… ok?

      Thank 4 comments…😀

      Januari 21, 2010 pukul 9:33 am

  4. V2

    Zank-san, thanx 4 the info aku dah nyoba tapi cara di atas itu kan untuk menguninstall program yg masih terpasang secara bersih sampai ke regedit, nah kalo untuk yg sdh diuninstall tapi foldernya msh nyisa di HKCU -> Software gimana cara ngapus yg aman ya? Apa harus ke safe mode dulu baru didelete atau bisa langsung? Mohon petunjuknya…..

    Thank U banget atas bantuannya ya…..

    Gokurousama deshita….^_^

    Juli 21, 2010 pukul 10:11 am

  5. V2

    Thank U Zank-san, aku dah pernah nyoba pake ccleaner,aku dah bersihin dgn cara stlh dianalyze trus run cleaner, ‘n suggestnya didelete, dah aku delete diCCnya emang dah ga keliatan lagi, tapi begitu masuk lg ke regedit HKCU -> Software, tuh folder2 msh nangkring disana, mau click kanan lansung delete takut windowsnya ga stabil nanti, pernah nyoba pake advanced uninstaller jg, ga kedetect program di folder yg nyisa di regedit itu, begitu juga make windows installer cleanup utility, sama juga, paling mending yah yang CCleaner ini, akyu sih blm nyoba make Your uninstaller!, BTW ini program freeware ga ya?aku ke dah ke link yang dikau sarankan tapi kalo yg installer, filenya dah diremoved due to copyright claim, ehm…kalo versi portable ama installernya beda bgt ga?

    Thank U bgt ya dah banyak ngasih petunjuk, sorry bgt juga dah nyusahin tapi abisan akyu desperate bgt ama nih annoying folder program di regedit…..

    Thank U so much ya atas bantuannya….GBU

    Juli 22, 2010 pukul 12:29 pm

    • V2, Your uninstaller bukan program free.. tapi dengan versi portable utility-nya tidak berbeda. kalau memang ingin mencoba hapus manual tapi akut windowsnya ga stabil, sebelum dihapus coba v2 backup dulu registrynya sehingga nantinya bisa dikembalikan / restore lagi bila windows menjadi tidak stabil…

      sekedar mengingatkan cara backup registry adalah :
      1. Pada start menu pilih Run ketik regedit
      2. Pada kotak dialog registry editor, pilih file => export
      3. Simpan file tersebut, misalnya : backupreg1 (secara default file ini berektensi reg) Klik tombol save (di tempat yg mudah diingat)

      Cara Restore (mengembalikan) registry ke kondisi awal

      Cara I.
      Cari file backupreg1.reg, kemudian double klik file tsb, otomatis registry akan terupdate (restore)

      atau

      Cara II
      Masuk ke regisrtry editor, pada menu bar, pilih File => Import — cari file backupreg1.reg

      Juli 22, 2010 pukul 11:29 pm

  6. V2

    Ok aku coba, thank U bgt utk infonya ya…

    Gokurousama deshita….

    Juli 23, 2010 pukul 10:44 am

  7. ciluk baaa

    ok aku mau coba nih ………………….

    Agustus 6, 2010 pukul 2:59 am

  8. Ping-balik: Solusi Komputer anda « DPW PA KABUPATEN ACEH TIMUR

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s