In a few words

Mengatasi Error Windows Event Viewer

Ketika bekerja dengan Windows anda pasti pernah menemukan pesan error yang segera menghilang setelah anda menekan tombol OK. Sebetulnya kesalahan yang terjadi di sistem anda tersebut dicatat oleh windows kedalam sebuah sistem-log oleh sebuah diagnostic tools yaitu “Windows Event Viewer” sehingga anda dapat melihat kembali error yang terjadi… hal ini berguna jika anda ingin mengetahui lebih detil tentang error yang terjadi pada sistem windows. Hanya dengan double klik, Windows Event Viewer akan menampilkan secara detil record setiap error yang terjadi dari waktu ke waktu sejak pertama kali anda mengistal atau reinstal sistem Windows. Jika anda suka menganalisa dan ingin memperbaiki error tersebut, tentunya Windows Event Viewer ini merupakan tool yang sangat membantu.

Sekedar mengingatkan,
berikut adalah cara menampilkan Windows Event Viewer : Klik Start, Run ketik eventvwr.msc –> Enter   atau Klik Start, pilih Kontrol Panel, klik dua kali Administrative Tools.–double klik Event Viewer maka jendela event viewer akan terbuka dan menampilkan informasi termasuk error dan warning yang pernah terjadi pada sistem .

===================

Namun permasalahannya,  bagaimana jika Windows Event Viewer – nya yang error?😀 hehehe…. Posting kali ini akan membahas tentang hal tersebut.

Ketika anda memulai Windows Event Viewer, kemudian muncul salah satu pesan error berikut :

“Event Log service is unavailable. Verify that the service is running”

atau

“Windows could not start the Windows Event Log service on Local Computer.Error 1079: The account bla..bla..bla..”

atau

“Windows could not start the Task Scheduler service on Local Computer.Error 1068: The dependency bla..bla..bla”

Maka untuk mengatasi hal tersebut, kita harus sedikit melakukan editing registry sederhana … caranya :

  • seperti biasa, Klik Start, Run ketik Regedit
  • Cari list berikut : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\eventlog
  • Double klik value ObjectName pada panel disebelah kanan :

set data menjadi        : LocalSystem [untuk Windows XP]
set data menjadi : NT AUTHORITY\LocalService [untuk Windows Vista & Windows 7]

  • Restart Windows.

Cara mudah untuk setting diatas dapat juga diperbaiki secara otomatis dengan Registry Fix, download eventlog-svc-fix.zip disini, buka dan klik dua kali file .REG (sesuaikan dengan OS anda). file zip tersebut telah include REG fix untuk Windows XP dan Windows 7/Vista. Restart Windows setelah menjalankan .reg file.

Selesai.
======================

Berguna atau tidaknya tools Windows Event Viewer ini terserah penilaian anda, posting ini ditulis sekedar ingin berbagi saja, so…😀 selamat mencoba, semoga bermanfaat (bagi yang memerlukan)….

Salam ….

19 responses

  1. agusiki

    mas, waktu ngenet saya sering dpt error (modelnya kek diatas).. di event tulisannya di bawah gini “http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=50163&clcid=0x0409” tapi selalu gagal untuk menuju link tersebut..klo udH begini pasti koneksi langsung terputus tapi indikatornya koneksi tetep jalan alias ga ada silangnya. satu2nya jalan saya restart karena di diskonek juga gak bisa. mohon bantuannya mas, trims…

    Mei 12, 2010 pukul 6:23 pm

  2. V2

    Zank-san, saya ingin tahu bagaimana caranya melihat program yang sudah diuninstall / deleted di event viewer, karena jika saya buka event viewer application log, yang terlihat hanya seperti msi installer saja, tidak jelas program apa yang terinstall, paling2 yg agak jelas cuma anti virusnya aja, apa kita harus ke link microsoftnya yang ada disitu? karena katanya yang saya dengar program2 yang diinstall dan yang sudah “dicabut” dapat dilihat di event viewer berikut keterangan kapan dicabutnya (tgl & jam). BTW, jika menghapus langsung program yang sudah diuninstall dari regedit (folder software di HKCU & HKLM) tanpa harus ke safe mode dulu, apakah aman?

    Sorry ya Zank-san banyak pertanyaannya karena juga banyak problemnya ^-^

    Terima kasih banyak atas bantuannya………Otsukaresama deshita…..

    Juli 15, 2010 pukul 2:02 pm

    • V2, rasanya belum ada cara melihat program yang sudah diuninstall / deleted di event viewer (CMIIW), disana hanya menampilkan Application Log (event disebabkan oleh kesalahan program), Security Log (keamanan seperti proses login yang valid/invalid) dan System Log (laporan tentang kegagalan sistem).
      — Untuk menerjemahkan Event Viewer kita bisa membuka Website : EventID.net yang berisi ribuan database dari Event yang tercatat dalam Event Viewer.. masukkan Event ID dan Source, selanjutnya situs akan mencari kemungkinan untuk mengatasi masalan tersebut. untuk lebih mudah membaca Event ID dan Source gunakan aplikasi SIW (software yang akan menampilkan sistem informasi di Windows secara lengkap) bisa diambil versi portablenya di : http://www.gtopala.com/download/siw.exe
      — Menghapus langsung program yang sudah diuninstall dari regedit ada caranya, boleh baca disini : https://zankisme.wordpress.com/2009/11/26/uninstall-program-yang-tidak-ada-dalam-daftar-add-remove-program/

      Juli 16, 2010 pukul 6:27 am

  3. V2

    Thank U so much Zank-san for the the information, no wonder I found nothing for such event viewer log in the google ^-^. may be my friend was wrong, mistook the regedit or gpedit with event viewer ^-^ BTW, do U know how the BSA works for finding the uninstalled unlicense program, cause what I’ve heard, they know it from the event viewer log, is that true?and how about the portable programs, are they can be seen too in the event viewer?thank U

    Sorry for the disturbance of my lotta questions, and thank’s so much for the regedit problem answer, I’ve visited your link and I’ll try them soon, U’re really helpful. ^_~

    Gokurousama deshita…

    Juli 16, 2010 pukul 1:38 pm

    • V2, I don’t know how the BSA works for finding the uninstalled unlicense program…. lagipula untuk apa BSA mencari software bajakan yang sudah diuninstal? 😀 jika untuk ukuran sebuah perusahaan sebaiknya gunakanlah OS atau software yang illegal atau gunakan open source semacam linux.. Untuk personal PC, hehehe.. sepertinya BSA harus bekerja keras melakukan sweeping mengingat begitu banyaknya pengguna dan penyedia software bajakan…

      — Sebuah aplikasi yang diinstall di Windows akan terdaftar ke sistem registry berupa database yang berisi informasi versi, konfigurasi file, alokasi memori (dan lainnya) dari aplikasi tersebut, sementara software portable tidak mencatatkan registry pada sistem tetapi semua aktifitas selama penggunaan tetap tercatat dalam log file yang disimpan di direktorinya sendiri dimana program portable itu dijalankan. Jika terjadi crash pada Application Log (event disebabkan oleh kesalahan program), Security Log (keamanan seperti proses login yang valid/invalid) dan System Log (laporan tentang kegagalan sistem) tetap saja akan tercatat pada event viewer..
      Biasanya aplikasi yang dijadikan portable merupakan aplikasi yang free tetapi bisa juga dibuat dari versi berbayar, dimana setelah software dijadikan portable akan langsung menjadi Full Version tanpa harus memasukan serial number/registration lagi. lihat disini : https://zankisme.wordpress.com/2010/03/18/bagaimana-membuat-software-portable/

      —— well… Gokurousama deshita to U too😀

      Juli 17, 2010 pukul 7:02 pm

  4. V2

    Sorry for the late reply, thank U so much, I really like your fast response ^_^ well, for evidence I think, diggin’ a lot of money, cause not every company want to use the original for all computers they had, since the price is really really expensive, for example 1 company has minimum 20 computers, if all of them should be installed with all the genuine programs, for instance microsoft product, such as the OS (the main part) and the applications such as MS Office, how much they cost for just 1 computer maybe around US$300 or more? (I don’t know the real price for sure) make it 20 comps, ‘n how another office tools programs that had been used for years like the database system, well you can really diggin’ money isn’t it? he..he..^_~
    Jadi program portable hanya bisa dilihat di direktorinya sendiri, but sorry I don’t really get it, bagaimana cara ngeliat program log filenya yah? (sorry kalo rada oon ya, orang awam 2X ^_^)
    Thank U banget loh untuk informasi, bantuan ‘n pengajarannya.

    Hontou ni Domo Arigatou Gozaimashita ^_^
    Yorosiku onegaishimasu…..

    Juli 20, 2010 pukul 10:56 am

  5. V2, Memang benar pada kenyataannya banyak sekali perusahaan yang ‘terpaksa’ atau ‘sengaja’ menggunakan software bajakan dikarenakan mahalnya harga software dan OS genuine tersebut. Untuk menggunakan open source semacam linux yang free, user harus belajar lagi, kebanyakan user (karena telah terbiasa) hanya bisa menggunakan OS Windows. Microsoft can really diggin’ money from that.

    — Jika V2 ingin melihat detil proses yang dijalankan sebuah Program portable, bisa gunakan AnVir Task Manager. Coba klik di sini : https://zankisme.wordpress.com/2010/02/27/analisa-proses-windows-anvir-task-manager/

    Coba buka satu program portable dan kemudian jalankan AnVir Task Manager, dengan tool ini kita akan lebih mudah mengetahui process, services dan log sebuah aplikasi yang berjalan. Lihat pada bagian log, pada tabel data cari proses program portable yang dijalankan tadi (berada di folder tempat program portable itu dijalankan), nah dibawahnya akan tercatat dimana sebenarnya proses tersebut berada (biasanya C:\Documents and Settings\User_Name\Local Settings\Temp\…\…)
    atau pada bagian process klik dua kali program tersebut untuk mengetahui detailnya.

    *maaf ga bisa bhs jepun, jadi cukup bilang : terimakasih kembali, nice to share with U, Thanks udah comments..😀

    Juli 21, 2010 pukul 6:45 am

  6. V2

    Thank U bgt ya Zank-san buat jawabannya, I’ll try ‘n analize them later karena skrg lagi ga sempet he..he..^_^ (BTW, nanti kalo masih ga ngerti masih boleh nanya lagi ga, Bozz? ^o^)

    Gapapa kok, akyu juga ga jago2 amat, cuma suka aza dgn hal2 yang berbau jepun,jadi ngerti sedikit2 he..he…^_^ sorry kalo ga nyaman ya….

    Nice to share with U 2 ‘n thank so much for your patience for answering all my stupid question, he…he…

    Thanks again for your help, may God bless U in everything U do ^_^

    Domo Arigatou Gozaimashita ^_^

    Juli 21, 2010 pukul 11:20 am

  7. bagaimana ya cara nya mengatasi komputer sangat lambat
    dan bagaimana jalan keluar nya ???

    Agustus 24, 2010 pukul 2:42 pm

  8. Ping-balik: Mengetahui Proses atau program penyebab error « Zank is Me..

  9. hidayat

    Om… seminggu lalu hardisk ku terformat…. lalu dengan bantuan software dari rekan2 di forum yang di coba pake software getdataback dan berhasil data bisa di recovery… tapi ada beberapa file exel dan word ketika di buka halamannya berubah jadi huruf sandi ada juga yg minta install office pro11…. mohon barangkali punya pengalaman seperti ini…. terima kasih.

    Mei 16, 2011 pukul 7:44 am

    • hidayat, hasil recovery memang terkadang mampu mengembalikan data hingga 60-70 % … sedangkan sisanya terkadang bernasib seperti yang dialami… jika file tersebut tidak terlanjur rusak, sekedar ujicoba saja, untuk mengembalikan file tersebut coba perlakukan seperti pada perbaikan file scrap.. coba baca disini : https://zankisme.wordpress.com/2009/11/21/memperbaiki-file-scrap/
      untuk perbaikan file powerpoint dan excel coba baca pada bagian comment…

      semoga membantu…

      Mei 17, 2011 pukul 2:25 pm

  10. Ping-balik: Mengetahui Proses atau program penyebab error « andriaegisaputra

  11. arief-pamekasan

    wah…manjur mas,,tipsnya…makasih to bang zankism….

    Desember 27, 2011 pukul 12:48 pm

  12. di win saya sudah set data menjadi : NT AUTHORITY\LocalService [untuk Windows Vista & Windows 7]

    tapi kok ttep error 1068

    Oktober 18, 2012 pukul 12:21 am

  13. Jonathan

    Thanks mas ^.^

    Desember 14, 2012 pukul 6:31 am

  14. joko

    thx mas satu kompi teratasi. tinggal satu lagi niH mudah mudahan berhasil

    April 1, 2013 pukul 10:27 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s