In a few words

Solusi CD/DVD rom hilang atau tidak bisa burning

Mumpung ada kesempatan untuk sharing, daripada menghabiskan waktu untuk hal yang tidak bermanfaat… baiknya dipakai untuk posting sesuatu yang berguna,… setuju?

Ok, thanks untuk yang sudah angkat tangan sambil bilang “Setujuuuu…” :D

Posting ini ditulis berdasarkan cerita teman, begini… Beberapa waktu lalu, dikantor ketika diminta data dalam bentuk softcopy (CD), ketika akan melakukan tahap burning atau memasukkan data kedalam cd ternyata aplikasi Nero yang digunakan untuk burning tidak bisa melakukan tugasnya. Ketika dibuka My Computer… astaga, disana tidak terlihat adanya icon drive DVD, padahal baru beberapa hari yang lalu masih ada dan masih bisa burning data, waddohhh… bagaimana ini…. tapi, tenang dulu… masukkan data dalam flashdisk dan burning dikomputer lain… selesai. Everybody happy with happy Ending.. TAMAT…..

hehe… sungguh sebuah kisah yang menyentuh bukan?…

Nah, sekarang cerita yang lain, bagaimana mengembalikan cd/dvd room yang hilang tadi?… dan bagaimana agar bisa burning data lagi?…

OK,… pertama, pastikan dulu cd/dvd room tersebut tidak rusak ( :D )

kalau sudah yakin, coba klik My Computer, klik kanan dan pilih properties, pilih tab hardware dan klik device manager… lihat pada bagian dvd/cd rom device jika ditemukan ada tanda seru warna kuning, coba klik kanan dan pilih properties…. lihat pada tulisan kotak device status, jika terdapat pesan “Windows cannot load the device driver for this hardware. The driver may be corrupted or missing. (Code 39)” maka kasus anda sama dengan kejadian yang dialami oleh tokoh pada cerita diatas…

lalu bagaimana solusinya, …. waduh ini sudah mulai bertele-tele…

langsung saja, solusinya kira kira begini :

Kita akan melakukan sedikit perbaikan pada registry karena masalah diatas terjadi disebabkan registry yang keseleo… jadi untuk keamanan tidak ada salahnya lakukan bacup registry dulu, caranya? masa lupa lagi?… gini : Pada start menu pilih Run ketik regedit, Pada kotak dialog registry editor, pilih file, klik export, maka akan terbuka box tempat kita akan menyimpan file backup registry tersebut, beri nama misal backupjagajaga… kalau sudah, tekan tombol save… ingat lokasi tempat anda menyimpan backup tersebut untuk memudahkan jika anda ingin mengembalikan atau restore setting registry jika terjadi kesalahan setting… cara restorenya??… Cari file backupjagajaga.reg yang sudah disimpan tadi kemudian double klik file tsb, otomatis registry akan di restore.

Ok, lanjut?… untuk mengembalikan cd/dvd room yang hilang dan agar bisa burning data lagi…

  1. Sebelumnya, uninstal dulu software burning anda, seperti Nero, Roxio atau apapun, karena kemungkinan registry yang korup berawal dari sini.
  2. Tutup dulu semua program yang sedang berjalan, tekan start, pilih run (atau langsung tekan Win+R)
  3. Dalam box Run, ketik regedit, lalu di box sebelah kiri, klik folder HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/ Control/ Class / {4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
  4. Pada box sebelah kanan, carilah string dengan nama : UpperFilters, LowerFilters, UpperFilters.bak atau LowerFilters.bak … jika ditemukan string tersebut atau salah satu dari string tersebut, klik kanan pada string dan pilih delete. Jika anda tidak menemukannya, maka lanjutkan pada langkah berikutnya
  5. Tutup registry editor
  6. Klik kanan My Computer, pilih ilih properties, pilih tab hardware dan klik device manager… klik  tanda (+) pada bagian dvd/cd rom device lalu pada bagian yang bertanda seru warna kuning, klik kanan kemudian pilih uninstal… lalu restart komputer(secara otomatis setelah restart, windows akan mengidentifikasi cd/dvd rom dan menginstal kembali driver cd/dvd rom tersebut, tunggu hingga windows selesai menginstal driver).
  7. Bila sudah, coba lihat My Computer…. semoga cd/dvd rom anda dapat terdeteksi kembali.
  8. Instal lagi aplikasi burning anda seperti Nero, Roxio atau apapun, semoga anda sudah dapat melakukan burning data kembali…

———————- OOoopps … terlalu berbelit belit? … Ok, sebetulnya ada cara mudah, ada sebuah tool kecil yang kurang-lebih menggunakan metode diatas namun sudah dikemas dalam sebuah tool portable sehingga jika anda tidak mau susah-susah melakukan perbaikan secara manual, boleh pakai aplikasi free ini silahkan download disini.  Penulisan posting ini sebenarnya adalah agar kita dapat mengerti step-step sederhana untuk memperbaiki sendiri (tapi untuk apa susah-susah jika sudah ada yang simpel? hehehe… anda jawab sendiri lah… :D )

Jika anda memutuskan untuk menggunakan tool tersebut, yang harus anda lakukan adalah setelah klik tombol repair DVD, lanjutkan dengan langkah 6, 7 dan 8…. thats it, U’re done.

Kejadian seperti pada cerita diatas, sebenarnya telah dijelaskan oleh pihak microsoft, coba klik link ini untuk beberapa solusi lain, atau anda mempunyai solusi lain ? lets shared here…

Well,…. tetaplah mencoba untuk mengerti, semoga bermanfaat ….

 

About these ads

28 responses

  1. nic

    waah, thanks a lot bang!
    belum saya coba sih, semoga bisa kedetect cd rom/dvd saya ya

    Februari 7, 2011 pukul 2:25 am

  2. nic

    oh iya bang, aplikaasi free nya namanya apa?
    terimakasih lagii

    Februari 7, 2011 pukul 2:27 am

  3. nic

    saya pake vista, bisa gak langkah diatas saya gunakan?

    Februari 7, 2011 pukul 2:32 am

    • nic, aplikasi itu namanya dvd repair, sudah bisa digunakan pada vista… semoga membantu :D

      Februari 7, 2011 pukul 4:50 am

  4. nic

    oke bang, sangat membantu sekali
    boleh saya konsultasi lg?
    tampilan monitor saya jadi melebar kekanan-kiri setelah pake partition wizard
    kenapa ya?
    *butuh bantuan

    Februari 10, 2011 pukul 4:24 am

  5. bazla

    terima kasih, tulisan abang dan aplikasi itu sangat membantu saya yang sedang bingung karna icon dvd room hilang, skrg setelah baca tulisan abang icon dvd room itu telah kembali.
    alhamdulillah dvd room ku yang hampir hilang kini kau telah kembali, thank you

    Februari 15, 2011 pukul 4:02 pm

  6. kalau sy sih error nya code 41 nih…
    “windows succesfully loaded the device for this hardware butcannot find the hardware device.(code 41)”
    kenapa ya mas,,,lieuuur eung!

    Februari 25, 2011 pukul 1:38 pm

  7. abang48

    Saya sempet panik kenapa icon dvdrom/cdrom diwindows 7 ultime ku ga kedetect… tp berkat bantuan dr artikel mas n softaware dvd repair skrg uda bs kembali normal… makasih bnyk mas… semoga kebaikan mas dibalas sama TUHAN…

    April 11, 2011 pukul 3:50 am

    • abang48, … Amiin.. Senang bisa membantu

      April 11, 2011 pukul 1:54 pm

  8. bang mau nanya please di jawab,saya ketika coba langkah-langkahnya pas di device manager gak ada dvd/cd rom drives adanya floppy disk controllers,gimana yah tolong jawab,apakah harus de setting di bios dulu ?

    Mei 22, 2011 pukul 2:06 pm

    • fikri, pertama, pastikan dulu cd/dvd room tersebut masih bagus alias tidak rusak.. jika sudah yakin masih bagus, apakah sudah dicoba menggunakan tool dvd-repair diatas..
      maaf baru bisa reply.. banyak kesibukan.. thanks sudah koment, semoga membantu..

      Mei 25, 2011 pukul 12:34 pm

      • oke nanti saya bongkar dalemnya siapa tau ada yg copot kabelnya,soalnya saya butuh buat install game bully scholarship,mau di masukin flash disk tapi gak muat soalnya 4 gb,flashdisk ku cuma 2gb,ya udah makasih bang atas pemberitahuannya.

        Mei 28, 2011 pukul 7:18 am

  9. Uchiha

    Makasih sangat membantu, dvd rom saya jadi ada lagi. sekali lagi terimakasih banyak.

    Agustus 8, 2011 pukul 4:15 pm

  10. frida

    kalau masalahnya di device manager juga gak ada icon dvd/cd room gimana yah??????
    langkahnya sama gak kayak di atas???????

    Agustus 15, 2011 pukul 2:03 pm

    • frida, jika di device manager juga gak ada icon dvd/cd room coba cabut dulu dvd/cd room-nya kemudian pasang lagi… jika masih tidak terdeteksi ada kemungkinan rusak… atau coba pinjam dvd/cd room komputer lain untuk memastikan

      Agustus 16, 2011 pukul 4:37 pm

      • ucup

        MATIIN DULU KOMPUTERNYA AJA TUNGGUIN 5 MENIT….
        LALU NYALAIN LAGI . . . . .
        PASTI ADA LAGI . . . .

        Agustus 20, 2011 pukul 4:40 am

  11. theo

    thank you brother, cd room gw bs aktif kembali (gw pake cara pertama).

    makasih yaa

    Oktober 16, 2011 pukul 2:21 pm

  12. fitri

    tp…yg sy alamin,dvice mgr dvd room tampak.proses burning jln,saat dvd blank dimasukkan. keluar psn : no dvd blank…. maka proses burning gagal.

    Desember 18, 2011 pukul 2:50 pm

  13. Step di atas bisa nggak buat Windows 7

    Desember 25, 2011 pukul 1:41 am

  14. makasih ya, moga sukses jha

    Februari 9, 2012 pukul 4:11 pm

  15. terimakasih yang sebesasr besarfnya

    Maret 22, 2012 pukul 9:41 pm

  16. Selly

    Mas Cd/dvd rom saya tdk terbaca dan di device managernya jg tdk ada. setelah saya menjadikan hardisknya menjadi 3 bagianC,D ,E . Tolong d kasih infonya dong..terima kasih

    April 20, 2012 pukul 12:29 pm

  17. syarief

    ramuanna ok banget … thx’s

    Mei 22, 2012 pukul 7:28 am

  18. mau konsultasi nih, kenpa ketika di cek di Device Manager tidak ada pilihan DVD/CD-ROM drives nya ya? mohon penjelasannya.

    terimakasih :)

    Agustus 10, 2012 pukul 6:59 am

  19. fycha

    gan!!
    z uda burning kaset kosong n semuanya sudah 100% success
    tapi pas dmasukkan kembal kasetnya untuk cek
    eh… malah g ada data dikaset itu
    coba ulang burning tpi ad kotak dialog bilang cd is not blank
    kira2 gmna ya zoluzinya???

    Desember 14, 2012 pukul 4:53 pm

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.