In a few words

Memperbaiki Pesan Error “This operation has been cancelled due to restrictions in effect on this computer”

Tentunya sangat menjengkelkan jika tiba-tiba kita mendapatkan pesan error pada komputer, pada posting berikut adalah tentang menangani pesan Error “This operation has been cancelled due to restrictions in effect on this computer‘, yang muncul setiap kali klik untuk membuka drive.

Ada beberapa penyebab munculnya pesan error tersebut ….

Jika masalah ini timbul karena terjadi perubahan di default  web browser Internet Explorer, silahkan coba beberapa solusi dibawah :

1. cara 1

  • Masuk ke Control Panel -> Add Remove Programs, klik “Set Program Access and Defaults

  • Bukalah konfigurasi yang dipilih dan ubah default web browser pada pilihan lain.

Cara 2

  • Jika masalah ini terjadi karena registry yang corrupt atau rusak, anda bisa perbaiki dengan mengembalikan setting key  pada  registry HKEY_Local_Machine\Software\Classes\htmlfile\shell\open\command, untuk lebih mudahnya silahkan download repair keynya disini, ekstrak, lalu klik kanan file html_fix pilih merge.

Cara 3

  • Klik Start pilih RUN ketikkan regedit lalu tekan Ctrl + F (search)  kemudian cari value dengan mengetikkan nocontrolpanel. •    rubahlah  value dari 1 menjadi 0.

===========

  • Jika pesan error  ini muncul ketika klik hyperlink e-mail, maka penyebab paling umum adalah terjadinya korup pada registri key di Internet Explorer. kerusakan registri key dapat ditemukan di HKEY_Local_Machine\Software\Classes\htmlfile\shell\open\command. Untuk memperbaikinya, jika Anda menggunakan browser lain sebagai standar, kita perlu mengatur IE sebagai default sampai Anda memverifikasi link bekerja di Outlook.. coba ulang pengaturan Web di Internet Explorer, aturlah IE sebagai browser default mengikuti langkah-langkah di Set Program Access di Control Panel (cara 1 diatas).
  • Jika pesan error ini muncul setelah dilakukan uninstal sebuah aplikasi yang berbasis HTML command (seperti browser Chrome, Firefox dll) maka anda harus mengubah association HTM/HTML di registry

Caranya :

1.  klik Start, Run, ketikkan Regedit —Enter

2.  Cari string  HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.html

3.  Klik kanan pada key .html danh pilih Modify

4. Rubah value “ChromeHTML” menjadi  “htmlfile” (atau dari FireFoxHTML menjadi htmlfile)

5.  Lakukan langkah 4  jika terdapat key .htm dan .shtml

==================

Terjadinya registry windows yang korrupt atau rusak bisa saja terjadi disebabkan adanya bug sebuah aplikasi / program  atau hal lain dengan berbagai penjelasan yang sulit dipahami namun semoga sedikit review diatas dapat dimengerti.  Segitu saja, semoga bermanfaat….

Salam ….

About these ads

32 tanggapan

  1. starmild

    klo di windows 7 gimana gan?

    Oktober 7, 2010 pukul 1:59 am

  2. albert

    gan mw tny

    it yg gr2 adanya bug sebuah aplikasi / program crx gmn
    thx

    Desember 8, 2010 pukul 4:48 am

  3. albert

    gan
    tolong nie aq da coba pake cr 1-3
    tp ttp g isa
    gmn dong
    bantuin

    Desember 8, 2010 pukul 11:33 am

  4. ghozay

    gan komputerku muncul seperti itu saat aku klik customize task bar atau saat mengganti icon/property pada pojok kanan bawah. masalah itu muncul stlah aku instal aplikasi tun up utility 2010. kmudian aplikasi itu aku uninstal tetep error saat buka taskbar. aku pake windows7 gan. thanks saya tunggu email balasan.

    Desember 13, 2010 pukul 6:41 pm

    • ghozay, sudah coba system restore ? coba kembalikan ke tanggal sebelum instal aplikasi tune up utility 2010

      Desember 14, 2010 pukul 12:25 am

  5. nu

    .. Bagus Bro Artikelnya…

    Februari 28, 2011 pukul 12:46 pm

    • Thanks… semoga bermanfaat :D

      Februari 28, 2011 pukul 10:49 pm

  6. sayyidn

    gan , di toombol star gak ada ” Run ” gemana dong .. adanya cuman control panels , searh , my computer , my documents , help & supports sama my netwotk place gan . sama aplikasi-aplikasi yang ane pake ( game2 gitu deh )

    Maret 22, 2011 pukul 1:58 pm

  7. sayyidn

    ane klik ” run ” juga muncul ” this operatin has been blablabla ” -_-

    Maret 22, 2011 pukul 2:03 pm

    • sayyidn.. coba masuk link ini gan, http://support.microsoft.com/kb/310049/

      cari section dengan tulisan “Fix it for me” lalu klik link pada tulisan “Fix this problem”. download sampai selesai, lalu instal… jika sampai pada pilihan “Browse Folders”….pilih the file path dimana program Outlook terinstal lalu klik “Next” setelah selesai reboot komputer… hope it works..

      Maret 23, 2011 pukul 5:28 am

      • mukhlis

        gan, gimana kalo semua program yang mau kita jalanin muncul pesan gitu?? termasuk program fix for me, setelah didownload ketika mau dijalanin muncul pesan gitu juga. Mohon bantuannya…:(

        Juni 13, 2012 pukul 5:20 am

  8. Ardie

    om mau nanya alesannya knapa yha kok bsa ampe gto dah 1 hari nie PB ku gak bsa d bka.. muncul agie gtoan trus akh pusing masa harus d instal ulang kasih solusi yg simple donk qw masi pljar neh gaptek hehehe

    Maret 23, 2011 pukul 4:15 pm

    • Ardie, sudah coba cara seperti posting diatas ?

      Maret 25, 2011 pukul 8:23 am

  9. kok run nya punya saya ilang om

    April 30, 2011 pukul 2:36 am

  10. Kalo gk ad RUN.. Pke Command prompt aj sie..
    ssh amat hidup lo.. hihihihihi ^^

    Mei 13, 2011 pukul 12:27 am

  11. aditya Perkasa

    Gan, mau nanya… dr excel gak bisa hyperlink… malah keluar dialog box…”this operation has been cancelled due to restriction….” gmn cara memperbaikinya?

    Juli 4, 2011 pukul 3:43 am

  12. ergy

    selain this operation has been cancelled ……run dan control panel juga g aktif…tlg solusinya gan?

    September 17, 2011 pukul 8:08 am

  13. thiman

    gan kalau muncul bluescreen caranya gimana agar tidak muncul lagi ?

    Oktober 22, 2011 pukul 5:01 am

  14. kalau saya semua program apapun mau exe mau rar semuanya g bisa sama muncul pesan

    This operation has been cancelled due to restrictions in effect on this computer. Please contact your system administrator

    bantuin gua g bisa apa apa gara gara nie

    November 15, 2011 pukul 11:35 am

  15. daris ali

    gan laptop gw xp trus bermasalah yang sama tpi di start gue gak ada shutdown,run,dan control panel

    Januari 1, 2012 pukul 1:11 pm

  16. ternyata beberapa applikasi dengan executable bernama pendek kadang masuk restriction, dengan hanya merenamenya menjadi nama yang lain bisa kok gan, contohnya App.exe menjadi appeeaje.exe….. punya ane gtu sih gan,…..

    Januari 2, 2012 pukul 1:32 am

  17. GOBLOK

    Justru gak ada RUN nye gan di computer ane, apa itu mungkin virus??

    Februari 28, 2012 pukul 1:07 am

  18. Radisa

    gan kalo cara 2 udah ketemu terus diapain?

    Juni 10, 2012 pukul 12:04 pm

  19. Bagus gan postingannya ane mengalami hal yg sama selalu keluar pesan error klo klik link di Outlook, ternyata ane pernah install chrome trus ane uninstall..

    Juli 26, 2012 pukul 6:51 am

  20. elan

    udah ngikutin semua cara masih aja….emang pas udah install tune up utilities 2012….control panel ilang…

    Juli 29, 2012 pukul 7:30 pm

  21. wahyu

    baik d intall ulang komp nya

    Oktober 18, 2012 pukul 9:01 pm

  22. ADITIYA

    gan ane dh coba semua caranya trmasuk yg run MMC it… yg sblmnya ga aktif. tp skrng
    regedit aktif. cntrol panel jg.. smuanya aktif.. kecuali pas mau buka partisi saya… it masih ada tulisan this operation hass benn cancelled bla bla bla itu…
    tlng bntuannya lg ya… tmbahan n saran lg.. :) thanks

    Februari 13, 2013 pukul 3:25 am

  23. wandie

    Saya ada file harian utk kerja di excell.di satu sheet itu saya buatkan hyperlink ke sheet lain maupun folder lain.tp sekarang tidak bisa di buka,muncul kata2 spt diatas this operation has been canceled..bagaimana ya memperbaikinya trims.

    April 5, 2013 pukul 3:47 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.